2011年4月4日月曜日

オープン準備 VOL.1

念願のお店をオープンするにあたり
自宅ショップなので、大して準備することもないかと思いきや、
ひとつ大きな壁にぶつかってしまいました。

それが保健所の検査

飲食店の厨房仕様にするのにいくつかクリアしなければ
ならない点があることが判明。

しかも吹田市は割りと厳しいようです。

1.シンクは2層式であること。

2.シンクと別に手洗い器を設けること。

3.厨房と客席の境には扉を設けること。

4.カフェのキッチンで家族の食事を作らないこと。

ちょこっとお茶とケーキ出すだけで、ましてや自宅の狭いキッチン
なのにそこまでしなければならないの?!という内容。

しばし頭を抱えました・・・

幸い4.に関しては2世帯住宅なので1階のキッチンを家族用とすれば
クリアできます。

一番の難関が2層シンク。

この問題をいかにクリアしたのかはまた次回。

0 件のコメント: